2007/04/12

日記:2007/04/11


今天的雙馬尾女僕

哈雅貼(誤)(2)
節奏太悠閒了一點
一話動畫才用了一話原作,反正原作都出了7本單行本了就別這樣小氣嘛
如果把節奏加快的話效果會更好
笑點的質不錯但量不足
口嫌體正直的凪還真不錯萌

本日早早就睡了,無特別事

末日幽靈的電腦購置講座

末日幽靈的電腦購置講座
其實末日的電腦也不是很在行,這是給對電腦完全沒有概念的新手在買電腦時用的,如果有說錯的還望指教。另外這文是末日在07年4月所寫的,”現在”和”現今”之類的詞都是以這時間為基準,電腦科技日新月異,文中內容可能會昨是而今非這點還望見諒。另外在文中用到的單位都是港元,港元和台幣的匯率是HKD1:NT4.27,台灣的電腦零件和香港的價錢差不多,而大陸人民幣和港元幾乎是1:1,但零件會比香港貴大概10~20%。
最最最最初的一步,你必需弄到你現在自己的電腦零件清單,連自己的電腦是甚麼都不知道根本不用談。
首先第一個問題,你需要的是升級還是換機,在考慮這問題時,再要細分是基於壞零件還是基於想提高電腦速度。

前言
壞零件
提升速度
升級
買電腦之前...
CPU篇
RAM篇
主機板篇
電源篇
HDD篇
DISPLAY篇
其他

壞零件時

壞零件時的購置方式
在這之前請先翻出保養單,壞掉的零件說不定還可以保養或者修理的,如果還在保養期內自然是送修,就算過了保養期也應該先嚐試去詢問維修的價格,有些代理就算過了保養期,只要付一點錢(甚至不用)都會肯維修的,在考慮維修費用和物品本身價值後再決定是否維修。
除非是複數的零件一起壞,或者所壞的零件已經難以找到代替品,不然一般而言都是補購壞掉的零件會比較好,因為整台換新的話,也意味著要放棄原本沒壞的其他零件。選擇補購的話,原本的型號可能已經降到更便宜,又或同樣價錢可以買到更好的型號(因為這兒已經假設零件過了保養期,也就是已經過了一定時間),第一件事要注意自己的電腦是否支援新的零件,通常在主機板說明書就會有說明支援的規格,建議不要考慮太高階的型號,因為大多數情況下,新零件都會隨舊電腦一起被淘汰。除非你打算一年內再換新電腦,不然其實不需要考慮將新零件加進新電腦,這會便選擇減少而且費用會上升。

前言
壞零件
提升速度
升級
買電腦之前...
CPU篇
RAM篇
主機板篇
電源篇
HDD篇
DISPLAY篇
其他

升級

升級時的購置方式
電腦太慢了要升級?先慢著,到底你要升級甚麼?在考慮升級之前要先了解到,到底使電腦緩慢的主因是甚麼。很多人以為電腦不夠快是CPU所致,其實以現今的電腦來說,效能瓶頸(bottleneck)往往不在CPU上。要找出真正的瓶頸,對症下藥更換相關零件,才能使電腦效能進一步提升。尋找瓶頸的方法,通常是透過測檢電腦在工作時的狀態得知的,網絡上很多可以監控CPU和RAM使用率的軟件,有些OS本身就有這樣的程式,比如WINDOWS XP可以按CTRL+ALT+DEL叫出工作管理員。留意在日常使用時,CPU和RAM的使用率在甚麼狀態,如果是維持在高百份比的話,那便很可能是瓶頸所在。如果只是執行3D程式(一般是3D GAME)時出現LAG的現象,通常瓶頸都是在DISPLAY部份。HDD是常被忽略的部份,但大多數情況瓶頸卻在HDD上,可以使用HD TUNE之類的軟件測試其速度,尤其是要注意Access Time(隨機搜尋時間) ,Access Time對HDD速度影響比讀寫速度還要大,以現今標準而言,普通7200轉HDD的Access Time大概落在10~20ms左右,當然是越小越好,注意磁碟重組是可以降低Access Time的,另外也要檢查HDD中是否有壞軌(bad sectors)的存在,很可惜的是, HDD的瓶頸除了壞軌外,其他瓶頸除非肯購買更高轉數(但貴得要命)的HDD,不然都是很難解決的。

前言
壞零件
提升速度
升級
買電腦之前...
CPU篇
RAM篇
主機板篇
電源篇
HDD篇
DISPLAY篇
其他

買新電腦之前...

買新電腦
假如你決定買新的電腦的話,首先要問的第一個問題就是,這是要做甚麼用的,基本上用途決定了需要的能力,然後預算決定能力的上限,以下常見的類型:
文書/上網型:最基本的配置
遊戲:視乎常玩遊戲的要求,通常要較高階的DISPLAY
圖像處理:較多的RAM
影片剪接:高階的CPU
下載:較多的RAM和較高階的CPU,較多的HDD
當然還有各種各樣的類型,主要原則是常用到的程式對哪方面要求比較高就哪方面用比較好的,如果是同時有複數類型的話自然是把要求綜合起來,認清自己需要的來選購,這樣才能把錢花在刀口上。
另外,末日不建議新手超頻,年中見太多clear CMOS(將BIOS設定還原為預設值)都不會的人跑去超頻了......所以這篇全是以不超頻為前題寫的。

前言
壞零件
提升速度
升級
買電腦之前...
CPU篇
RAM篇
主機板篇
電源篇
HDD篇
DISPLAY篇
其他

CPU篇

CPU篇
在選擇的第一步是選CPU,眾所週知CPU是電腦的運算中心,說電腦中的一切是為配合CPU運作也不為過。
CPU的價錢單單是家用的就已經由二百到上萬港元都有,扣除較少人用的極端型號,主流型號的價錢一般落在300~2500左右,價錢直接反映處理能力,不同型號間的效能可以有非常大的的差落
傳統的誤解:高時脈=高效能
在過往一段長時間,INTEL的CPU都使用時脈作為型號,比如P4 2.4G就是代表運作時脈為2.4Ghz的CPU,看似簡單易懂的表面,背後卻隱藏了重要的訊息,讓人以為時脈就等於處理速度,而INTEL更是非常積極的提升CPU運作時脈,甚至本末倒置地不惜犧牲處理能力,在CPU運作時脈提升到3Ghz時卻遇到問題了,時脈怎樣都拉不上去,3.4Ghz已經是極限,這時時脈神話才終告打破。也許這把戲玩得太久了,以致很多對電腦認識不深的人還是根深柢固地以為時脈就是等於效能。舉一例有瘋狂超頻者利用溫度低達-196度的液氮冷卻下對P4 631作出極限超頻至8GHz,但其SUPER PI測試卻連2.4Ghz 的E6600都能比不上就是最佳例證,這是因為其架構、計算方式、快取等各方面的改進所致。其實時脈只是其中一個指標,只有在相同架構下,時脈才具參考性。比如2.13Ghz的E6400比1.83Ghz的E6300強是無容置疑的,但E6300卻比3.4Ghz的PD945要快,面對不同架構間的比較,不應只以時脈作唯一比較參數。
雙(多)核心的疑問
雙(多)核心這名詞是在近兩年才出現的,指在同一個CPU中有複數的核心,很多人對這玩兒還相當的不了解,以致出現相當多的誤會(有些是奸商蓄意的)
雙核心=/=雙CPU
相比起近年才出現的雙核心,雙CPU早在很早就已經有了,不過全都是在伺服器領域,家用和這無緣。其實雙核心和雙CPU有不少相似的地方,但本質上的不同使得作業系統對雙CPU的支援要遠高於雙核心。事實上很多程式都不能發揮上雙核心的能力,常常出現一個核心做得要死不活,另一個核心卻在一邊納涼發呆的現像。
雙核心3Ghz=/=單核心6Ghz
這是奸商欺騙消費者以及傳媒(尤指某電視台)無知所帶來的謬論,這世界很多東西都不能這樣1+1=2的,時脈如是效能亦如是。AMD就曾經坦承雙核心的CPU比起同時脈和架構的單核心CPU只提升了不足40%的效能,而INTEL的就更低了。另一方面雙核心需要程式支持,只有對多核心有完整最佳化的程式才能完全發揮,這是單核心所沒有的問題。
新手的選擇
時脈,核心,快取,製程等等嘰哩呱啦一大堆參數教人看了就頭痛,那到最後新手要怎選才好呢?末日很乾脆的告訴你,看錢吧。一般而言C/P最高(也就是最值得買)的CPU價格都落在800~1300之間,其中又以900~1000的C/P最高。當然這不是絕對的,像現在價錢不到600元的AMD的AM2 x2 3600+的C/P就高得嚇人了。
不過前面也說過,買甚麼級數的CPU很取決於用途,現今CPU不像以前,就算很低價的CPU,面對簡單的日常應用(如文書,上網,聽歌,看非HD電影)已經能應付自如,如果要玩遊戲,P2P,看HD影片之類,一顆900元左右的中價CPU已經足夠應付了,至於剪片,轉檔之類CPU非常吃重的工作自然是多多益善了。
INTEL or AMD?
這是一個爭論不休的問題,隨著時間流逝兩間廠的CPU在效能上都互有勝負,但大多數時間中使用AMD的系統在同效能下價格都比較低(C/P高),像目前INTEL以C2D的高效能領先,但AMD的AM2卻以同價格較高效能(或同效能下較低價格)反擊,如果沒有特別需要,又或者沒有牌子情結的話可以多多考慮AMD的CPU。


前言
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其他
電源篇
HDD篇
其他

RAM(記憶體)篇

RAM篇
現存市面上的RAM對新手而言其實沒甚麼煩惱的必要,只要搞清楚要用的是DDR還是DDR2就行了,因為電腦會自動為RAM作除頻,而且萬一RAM和CPU/MB不配合時,可以和店家要求更換。至於時脈方面建議選擇DDR2 667,價錢和DDR2 533差不了多少而比DDR2 800平一截;DDR方面是一定DDR400的了,新手不要拿DDR533那種東西來玩。RAM的大小就要考慮自己的用途了,如果要求不高的512MB足夠,1GB就非常夠用了,大多數人都不會使用到超過2GB的。至於那些低延遲的特殊版本就留給玩家去玩吧。
Dual Channel(雙通道),如果你選擇的MB支援雙通道,可以使用一對的RAM作雙通道,這能夠提升記憶體頻寬,從而增加約5%的效能,市面有些牌子,但雙通道這玩兒建到到是運,建不到是命,有人不同廠不同晶片甚至頻率不同都能建立,有人兩條同型RAM一起買但出廠時間不同就已經建立不到—當然這只是最極端的狀況,一般而言兩條同廠同型的RAM能建立雙通道的可能性是非常高的,有些牌子有推出KIT RAM(兩條RAM成對出售),這種是保證可以建立雙通道的,建不到你可以找代理換貨,當KIT的其中一條RAM壞了要送修,可以兩條一齊送修去,返來的也將是保證可以建立雙通道的一對RAM。
雙通道DDR400 =/=單通道DDR800
雙通道所增加的只是RAM的頻寬,而不是時脈。
DDR400 =/=400Mhz
DDR全稱是Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory,雙重資料傳輸同步動態隨機存取記憶體(好啦我知道這超長......)透過雙倍傳輸做到比SDRAM兩倍的資料傳輸,而DDR400就是以200Mhz的時脈運作,在雙倍傳輸下做到每秒4百萬次傳輸。而DDR2也是同樣情況,DDR2 800以400 Mhz的時脈運作,在雙倍傳輸下做到每秒4百萬次傳輸。
CL值?
CL值是指延遲多少個時鐘週期才能傳輸,當然是越少越好了,但要注意CL是要和時脈一起看才有意義的,比如DDR2 533 CL4、DDR2 667 CL5、DDR2 800 CL6實際延遲時間都是15納秒。


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主機板篇
電源篇
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其他

主機板篇

MB(主機板)篇
MB是其他零件的(運算)載體,而MB也是型號款式最多的零件,新手在選擇時往往花多眼亂無從選擇,結果隨便交由店家決定以致被部份奸商得到可乘之機。以下介紹MB常見規格
接口介面
CPU有不同接口介面,自然MB得有對應的接口了,目前INTEL有較舊的S478和LAG775兩種,前者是對應那些幾年前的CPU,現在買新的大可不理,所有現在買到的INTEL CPU都是後者;至於AMD方面則有較舊的S754(低階用)和S939(高階用),以現在新整合的AM2,在購買MB時務必注意接口介面,不然只會落得鬧笑話的下場。
FSB(前端排流)
同樣是對應CPU的參數,這比較易被忽略,尤其是INTEL的CPU就更易出事,因為LAG775已經沿用數年,有時會出現能放進去卻不支援的問題(這方面AMD比較沒這問題)。比方說,一塊只支援533或800 FSB的MB,就不能支援一粒1066FSB的CPU了。另一種簡單方法是看MB的CPU支援列表,這就萬無一失了,注意有時主機板廠商可以透過更新BIOS的形式對新出的CPU作出支援甚至超頻支援,比如原本i865系列的Chipset(晶片組)最高只能支援800FSB,但ASROCK(華擎)卻以預設(對晶片組的) 超頻來達到對1066FSB的CPU支援。
RAM的支援
支援的是DDR還是DDR2(還有日後的DDR3),支援多少時脈(比如有部份MB並不支援DDR2 800甚至667也不支援),RAM槽的數目,是否支援Dual Channel,有少數MB同時有DDR和DDR2的插槽,注意這類MB只能用其中一種
Chipset(晶片組)
說一張MB一半成本在這兒也不為過,直接反映出MB的各方面能力,南橋和北橋的晶片(Chip)的組合(Set),而MB廠商也常用晶片組作為MB的形號命名根據,基本上當然是越新越強,尤其是INTEL,幾乎可以說是一朝天子一朝臣,比方說C2D配I965,但較低階的晶片組有時也可以支援,這視乎預算和效能的平衡
通常要注意的有以下
是否具有ON BORAD DISPLAY(板載顯示),雖然板載顯示的效能比起獨立的顯示卡差了一大截,但平常畫面處理甚至低要求的3D處理還是可以勝任的,這對於3D處理要求不高甚至沒有這方面需求的電腦可說是非常適合,亦有人用板載顯示當作獨立顯示卡的後備。不過要注意板載顯示會共用了系統的記憶體。
各種連接介面數量,比方說I965和與其配合的ICH8R,就提供6個STAT埠,並且支援10個USB埠,但卻沒有傳統的IDE埠,要靠另外的晶片支援,這些端看你需要用到甚麼,像末日因為HDD多,所以選擇SATA埠多達9+1個的A-BIT AB9 PRO。如果打算使用獨立顯示卡的話,尤其要注意顯示卡的連接介面,現在主流是使用較舊的AGP8X和較新的PCI-E,亦有少部份MB同時提供兩種介面。
SLI 或 Crossfire,有些MB支援SLI 或 Crossfire,可以用兩張DISPLAY作平行運算以進一步提升顯示能力,如果有這方面的需要的亦需要將此列入考慮範圍
RAID, RAID可以用複數HDD建立列陣,從而提升速度和/或安全性,現在很多晶片都內建這功能的支援,雖然效果沒有獨立RAID CARD那麼好但勝在不用錢。如果有這方面的需要的話,支援RAID的連接數目和RIAD的種類亦要列入考慮範圍。
其他
諸如1394埠、LAN、SOUND、DVI/HDMI輸出等等功能,視乎自己是否有需要
華碩或技嘉?(AUSU or GIGABYTE?)
如果問末日的話,答案是兩個都不要,其實在選品牌之時不需要也不應該只把眼光集中在這兩間大廠上,也可以多多考慮諸如DFI、A-BIT、FOXCONN等等的廠商,很多時這些非大廠的MB往往都會有功能或者C/P上的驚喜。

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RAM篇
主機板篇
電源篇
HDD篇
DISPLAY篇
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電源(火牛)篇

電源(火牛)篇
如果說CPU是頭腦的話,電源就是心臟了, 電源看似不起眼,但卻肩起提供電源給每一個零件的重任。電子零件對電壓是很敏感的,如果買著了一個劣質電源,往往會令數千元的電腦整部報廢,甚至連帶HDD中無價的資料也一起往生,更甚者甚至引起火警。所以說,好的電源教你上天堂HIGH,不好的電源帶你上天堂報到(笑)
功率
電源最重要的指標,看自己的實際需要,網上有些估算功率的網頁可以用,可以大概估算功率,再預多一點點就是你需要的功率,如果日後打算升級的話,就需要預留較高的功率了。等別要注意電源有兩個功率,分別是額定功率和最大功率,計算時應該以額定功率為準。實際上用電量差別最大的是顯示部份,所以可以用顯示(卡)的級數去決定需要的電源,比方說用7900GT級的電腦就建議有450W或以上;7600GT級的建議400W以上等等。當然,如果HDD數目不少的話也要考慮在內,一個普通7200轉的HDD約15~20W。
各種保護
瞬間的電流異常經常會帶來電子零件的損壞,而負責把關的自然落在電源上,諸如過載保護、電流過大/過小保護、溫度過高/過低保護等等都能增加你電腦的安全系數,雖然也同時增加了成本和售價,這就要在預算中平衡了,不過末日強烈建議這方面的錢不要省。
轉換效率
這是指把市面交流電轉變成低壓直流電時,所損失的能量。轉換率越高損失能量越少,這有各方面的好處,基於能質量交換定律,能量是不會創做或者消失的(在沒有核變的前題外,這是題外),在轉換過程中損失的能量,會全數轉換成廢熱,高轉換率的電源廢熱較少,這能延長電源的壽命;同時連帶不必要使用太強的散熱,自然可以比較靜了;另一方面因為轉換率高,實際使用的電力也較為少,可以節省電費。有一個認證為80PLUS,想要通過80PLUS的規範,電源必須在20%、50%、100%三種不同的負載率之下,轉換效率同時超過80%,同時PF大於0.9(有關PF後述),通過這認證的可以說是真正的優質電源,當然價錢會比較貴就是了。
PF (Power Factor)
功率因子,是指W(實功率)與VA(虛功率)之間的比,越接近1則虛功越低,而APFC則是有源功率因數校正器。根據電費計費方式不同,有些地區是把虛功計算在電費中的,但在不計算虛功進電費的地區並無法節省電費。APFC大致上是有就最好,沒亦無妨的功能,大可不必在意。
散熱和嘈音
電源必需要透過散熱把廢熱帶走,這有賴電源中內置的風扇,通常採用8cm或12cm的風扇(亦有部份用6cm和14cm的),大風扇可以用低轉速達到小風扇高轉速同樣風量,所以一般使用大風扇的砲源都比較靜,但注意這不是絕對的,比如ENERMAX的NOISETANK(靜音坦克)系列雖然使用雙8cm風扇,但是卻靜得出奇。負責任的電源廠都會在網頁中列出音量供參考
新手的選擇
新手是很難看出電源的好壞的,所以以下列舉一些指標
重量,重的電源不一定好,但輕的電源就一定差,為了那些保護功能以及穩定性,好的電源入面一定塞了一大堆零件,以及足夠大的散熱片,這樣電源一定會重,那些輕飄飄的電源不要買。
價錢,一分錢一分貨,好的電源都不會便宜,雖然差的電源也可以賣很貴......
牌子:高階如ANTEC、Cooler Master、ENERMAX,中階如Delta、SeaSonic低階如AcBel、Seventeam、SPI (FSP)都是好選擇,因為地區和個人認知問題,不代表這些牌子以外就一定差,多問玩家間的口碑,很易就知道哪些強哪些弱。

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電源篇
HDD篇
其他

HDD篇

HDD篇
常見的HDD分為ATA(包括PATA和SATA)和SCSI(包括P-SCSI和SAS),本文只集中在不需要另配控制卡的ATA上。
轉速
基本上現在買到的家用HDD都是7200轉的了,WD有推出10K轉的HDD,只要不介意同等價錢下由320GB(7200轉)變成74GB(10K轉),WD的10K HDD是提高HDD效能的好選擇。而SCSI方面則是10K和15K,比平價的ATA要快得多。轉速對於HDD的效能有著絕對的影響,不過高轉速亦同時要承受高價錢、高耗電、高嘈音、高發熱的代價
讀寫速度
從HDD讀取和寫入的速度,當然是越快越好,除了取決於轉速外,還要看架構,另外部份RAID也可以使讀寫速度上升
隨機存取時間
在正常運作中,隨機存取時間往往比讀寫速度更重要,更是大部份電腦的瓶頸來源,以現今標準而言,普通7200轉HDD的Access Time大概落在10~20ms左右,當然是越小越好,注意磁碟重組是可以降低Access Time的。很遺憾除了提升轉速外並沒有辦法大幅降低隨機存取時間,這正是SCSI無法取代的地位。
碟數
多碟的隨機存取時間會比單碟低,嘈音耗電和發熱都會比較高,另外單碟會比較薄身,有助散熱。
快取
較大的快取有助提升讀寫時的效率,不過由8MB提升到16MB的效果並不是很明顯。
NCQ技術
Native Command Queuing, 原生指令集序列,這不是新東西了,以前就在高階的SCSI中存在,近年連ATA HDD也帶有這功能,理論上可以令HDD讀寫更有效率,不過實測發現,在ATA HDD上開啟這效能提升並不多,最糟的情況時效能不升反降,實用價值成疑。
企業版HDD
比普通HDD加上溫度控制等功能,使用較高級的馬達等等,專供24小時連轉用,價錢當然也相對較貴,順帶一提,WD的普通版保養為三年,企業版則為五年。
RAID
全稱Redundant Array of Inexpensive Disks,中文冗餘廉價磁碟機陣列。簡單說就是把多部HDD當成一個更大容量,更快速,更可靠的HDD使用的技術,常用的RAID有下列:
RAID0 又稱等量陣列把資料用時分存在HDD上,因此理論上讀取和寫入都能有n倍速(n=HDD數),但實際速度受限於晶片組的能力。最低限制是2個HDD,容量為100%,但一旦任何一個HDD損壞,所有資料都會流失,速度為所有RAID中最快的。
RAID1 又稱鏡像陣列,每2個HDD為一對,把其中一個當作即時鏡像備份。把完全相同的資料同時寫進2個HDD中所以寫入速度沒變,但讀取時是同時由2個HDD讀取,所以讀取也能有2倍速。最低限制2個,而且一定是2的倍數,容量為一半。一對HDD中任一個損壞都無損資料原整,只要把壞的換掉就行了。
RAID5 將陣列中資料檢查分散於各個HDD中,可以容許一個HDD損壞,但多於一個的話,所有資料都會流失,考慮到很少機會出現複數HDD同時損壞,這算是在速度容量安全之間的平衡。最少數目是3個HDD,容量會少1個HDD(3個剩2/3 4個剩3/4,如此類推)
可以把RAID陣列再組成巢狀磁碟機陣列, 綜合各種陣列的特性,最常見的是RAID0+1,同時做到高速和高安全世,但容量就只有一半。
有關HDD的常見誤解
SATA比PATA快? SATA2比SATA快?
SATA和PATA之間基本上只差在傳輸介面,實際上ATA133提供的100MB/S頻寬已經超過現今所有7200轉HDD的讀寫速度,SATA提供的150MB/S最少在現階段根本是多餘的, SATA唯二優勢是那條小巧可愛的傳輸線,以及需要MB支援才能用的熱拔插(不需要關機就能新增硬件)。SATA2?多餘中的多餘(一秒)
SATA2=NCQ?
又一個常見誤解, SATA2和NCQ之間是沒有必然關係的,既有具NCQ的PATA HDD,也有SATA2 HDD沒有NCQ。
新手挑選HDD
基本上買HDD很說運氣的,用一牌子同一型號,只是裝了不同韌體就可以由很靜變很吵;有人買回來一兩個月就壞,也有人幾年都沒事;不同牌子速度也在伯仲之間。末日推荐SEAGATE的HDD,主要是看在原廠五年保養的份上。(2009年2月18日按:自從華人與狗不得RMA後,末日已經不會再推荐別人seagate的HDD,現在還加上變回三年保養,並在修改條款後馬上爆出問題,此公司已經是誠信破產,現在已經名列末日的黑名單,永‧不‧錄‧用)

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DISPLAY(顯示卡)篇

DISPLAY篇(話說其實末日對顯示卡的認知很有限...)
這是一件選擇性的配件,如果你選擇的MB具有板載顯示,而你又不需要太強的3D顯示能力的話,大可把這筆錢省下。而然,獨立的顯示卡還是有它的價值的。首先當然是強大的3D運算能力,現在的電腦遊戲大多走向3D化,單靠板載顯示的3D處理能力實在無法滿足要求越來越大的3D遊戲,其次如前面所說,板載顯示會共享系統記憶體,造成資源負荷增加。所以在預算足夠下,還是值得買一張獨立的顯示卡的。
NVIDIA與ATI
和CPU的市場很類似,現在市上主流就只有兩家GPU製造商,同時也是一家(NVIDIA)以效能和製程優性,另一家(ATI)以C/P反擊。而NVIDIA的驅動程式寫得較為完善,相對的ATI的驅動程式不但寫得差還更新慢,這使得用戶逐漸偏向NVIDIA而成為大宗。
GPU
基本上選顯示卡最重要的就是看GPU,GPU的級數直接等於整張顯示卡的級數,說明一下GPU的型號命名,第一個數字是系列,後面三字是級數,比如NVIDIA的G7600GT,代表這是G70系列的GPU,而600代表這是中階卡,後綴依以下的順序由效能較弱排到效能較強:LE<GS<GT<Ultra<GTS<GTX,注意後綴代表的強弱是先建立在同級數之下的,如G7900GS就比G7600GT強;而ATI也是相似的情況,而後綴排序為,SE<LE<無後綴<Pro<XT<XTX。
新手要怎樣選擇?
被上面那前亂到不行的型號後綴搞的頭昏腦脹?還有一個簡單得很的方法,看價錢吧。(不要丟石頭,會痛/>[]<\),一般C/P最高的顯示卡會落在700到1100之間,大多數時間都是中階的型號,雖然無法讓你有嘖嘖稱奇的強大能力,但已經足夠應付絕大部份的遊戲了。
散熱器,隨著顯示卡的能力不斷提高,使其成為了繼CPU之後另一大熱源,這使得顯示卡散熱成為了迫切的課題,這特別發生在較高時脈的高階型號上。有些靜音版的顯示卡(常見於低階型號)使用的是大片的被動散熱(即是無風扇的),雖然是不會有聲音卻很易過熱,只要對流不良很易就會因為過熱而當機。末日的FX5200(對啦我窮啦買不起貴卡啦Q 3Q)就是此種,每每夏天一到玩3D遊戲時就會過熱當機,不得不加設風扇,失去靜音的意義。當然,對機箱通風對流有信心的使用靜音版的顯示卡亦無不可。就算使用主動散熱的亦未必安枕無憂,有時因為設計不良等等原因,使得散熱不足,這時一些搭載優秀散熱器的顯示卡就應運而生了,像Inno3D 7900GT Zalman就是搭載散熱器中的名牌,Zalman菊型散熱器的版本,同樣的HIS的IceQ也是搭載巨型散熱器加渦輪風扇,不但只冷卻效果良好,而且還相當靜,這種版本的冷卻能力比起普通版更強,比較不易過熱當機,當然價錢會貴一點了。當然也可以自行更換顯示卡散熱器,但有些顯示卡卻標明換過散熱器就不保養......

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壞零件
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其他配件

光碟機
末日覺得光碟機沒甚麼特別要提的,牌子只是個人偏好而已,碟才是燒錄品質的最大影響。現在新買的都已經是支援DL的DVDRW,除非對高速燒錄有需要(18x甚至20x),不然都差不了多少。倒是現在才新出的SATA DVDRW,對於日漸減少的IDE埠,是個很好的解決方法。
機箱
家中空間裝得下大機箱就不要買小機箱,小機箱一般通風都比較差,不利於散熱,至於全鋁、無螺絲設計、內置硬碟抽取盒等等就看你有沒有需要了,但非常不建議使用電源放在前方、HDD下方的那種機箱,如果你的電源屬於比較熱的那種,會令HDD長期處於高溫,加速死亡。
3.5吋磁碟機
雖然現在3.5吋磁碟機的用途已經越來越少,但以防萬一還是建議各位留一部在家中看門口。遇上像是用RAID裝WINDOWS的時候就要用上了。

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其他