2010/06/03

紳士同萌 第四期(樋上いたる)

這篇文是在從日本回港,在候機室和飛機上寫的
當然,下機後有作修正和補完
以畫論畫來說樋上いたる並不算特別優秀
但那種不斷向上的毅力讓人敬佩



楽しみにしていてください

初出:H-ZONE VOL.006


====================



努力不懈的樋上いたる

原畫可以說是一隻GAL GAME的面孔,很多時候人們選擇H-GAME時往往是先看的遊戲的圖片畫功如何,因此常有空有漂亮圖片,內容卻乏善足陳的H-GAME卻賣得很不錯的現像。反之,也有少數是以故事為賣點的公司,而KEY社正是其中之一,相信大家對鼎鼎大名的KEY社並不陌生,這次介紹的正是其御用畫師樋上いたる。
說實的,樋上いたる早期的畫,現在隨便一個畫師都足夠將其婊到滿地找牙,可以看看在KEY社亦仍未成立,還在Tactics時的作品《MOON.》,客氣至極大概也只能說句「個性十足」來形容。當年《ONE》反應不錯,Tactics想辭退樋上いたる,換上畫功較好的人作原畫,麻枝准、折戶伸治等人決定共同進退,最後演變成一眾同時出走,成為今天的KEY社。換掉樋上いたる也許只是導火線,但很明顯的,在早期時樋上いたる的畫確實是個負累。不只製作者,在KANON好評如潮時,也常聽到一些鍵っ子(KEY社支持者)作出諸如「把樋上いたる換掉,換OOO上吧」的批評。
如此種種,早期時雖然外間對樋上いたる的評價不怎麼好,可是畢竟是當時當紅的KEY社御用畫師啊,頂著這個光環的樋上いたる,人氣和工作(收入)也是不少的。

樋上いたる亦有在同人活動,而且是靠壁攤的常客,但特別的地方在於,就算明知有不少人想要自已的本子,但樋上いたる既不作委託販賣,印刷量也不多
可能是不想自已的「同人」作品被過度商業化吧。在 COMIKET中常早在11時多(開場1小時)就完售,幾乎都不會超過12時,令來晚了的讀者望門輕噗,而本子亦洛陽紙貴,成為炒賣對像。

但是,樋上いたる沒有沉溺於這種不屬於自已的榮光,反而是努力不懈的精進繪畫功力,由《MOON》到《ONE》,再到《KANON》和《AIR》,幾乎每年都看到樋上いたる有長足的進步。筆者記得第一張真正覺得樋上いたる畫得不錯的CG,是《KANON》全年齡版追加的CG,這時大概是《AIR》剛出了一陣子的事,他的畫田以往「不行」進步到「一般」,其進步之快,幅度之大,實在教人刮目相看。
可是這樣樋上いたる有因此而滿足嗎?沒有,到03年,多番難產的CLANNAD終於面世,當中樋上いたる的畫又再更上一層樓,從「一般」變成「好」了。
在《CLANNAD》之後有一陣子,御用突然不再御用了,接連公佈的兩作《星之夢》和《智代AFTER》原畫之位易手,加上公司動作頻繁,難以不讓人猜想當中出了甚麼事,不過這算是題外了。(笑
人總是失去了才明白,當樋上いたる不再擔當原畫,有鍵っ子「還是覺得你最好」,要求樋上いたる復位的聲音在2ch上漫延開來。
到底是公司聽到這聲音,還是原本就只是安排這兩個非主線作品由別人繪畫,我們不得而知,但新作《リトルバスターズ》確實再次由樋上いたる執筆了。這個由抗拒,到接受,認同的過程,除了是習慣外,樋上いたる的努力和進步亦是當中重要因素。
樋上いたる早期的畫特點之一就是五官都集中在中間,大額頭之餘由口到下巴的位置很寬。在《KANON》時的畫更著重和強調眼睛,在眼睛的刻畫方面下了很多功夫,但眼的形狀和大小仍未拿捏得很好,偶有暴走之時,而這些問題在《AIR》時都得到改善了,直至《CLANNAD》時改善的側是整體的平衡方面,比起以前更加的圓潤,直到《LITTLE BUSTERS》開始穩定下來。樋上いたる的畫是這樣年復年的努力和進步,如果有業界努力獎的話絕對應該給樋上いたる一個。(笑)



樋上いたる進化史:(笑


《moon.》中的立繪


《KANON》的CG,眼睛非常的大


《AIR》中的眼沒大的這麼誇張


《CLANNAD》的畫五官的平衡改善了


《LITTLE BUSTERS》的北神小毬,挺萌的(笑

沒有留言: